工作动态

关于实验C楼实验室安全事故的通报

发布时间:2015-08-27

各院系、各单位:

2015年76735分,保卫处接实验C楼物业值班人员报告该楼101-103实验室发生火情,该值班人员立即切断大楼电源和煤气。保卫处、后勤保障部、设备处人员立刻赶赴现场,联系该实验室安全负责人及所在院系安全负责人,同时报火警,两辆消防车到场开展出水扑救工作。本次火灾过火面积约10平方米,着火点烧损严重,实验室内一台加热仪器、真空泵、通风柜、空调被烧毁,设备损失约2.3万元,所幸没有酿成重大事故,但导致短期内该实验室无法正常使用,对正常的科研工作造成影响。经现场勘查及调查,事发前一天为周日,有学生在实验室做实验至晚上10点半,且委托别人去实验室关闭仪器,该实验室仪器设备陈旧老化,且存在乱拉拖线板的现象,事故可能系设备或者拖线板插座自燃导致。保卫处、设备处已约谈相关人员,并责成事发单位认真总结,严肃处理并形成详细的事故报告报保卫处、设备处。

夏季高温酷暑,仪器设备及空调等电器同时运转用电负荷较大,务请各院系、各单位高度重视并以此为戒,再次对院内师生强调实验室安全工作要求,尤其关注用电安全:

1)定期对实验室内的电源、火源和电气设备等进行安全隐患排查,发现问题立即处理,对使用年限较长、性能老化的电器和设备及时淘汰更新。

2)实验室内严禁私拉电线,禁止吸烟或动用明火。

3)实验人员不得在实验室内过夜,离开实验室时必须关好一切水、电、气阀、门窗。

4)实验操作或实验仪器在使用过程中,都要安排专人负责值守,不得随意离开。实验结束后,要注意回收溶剂及废液、废弃物等的处理,并及时做好登记和汇报。

5)周末及假期里学生所做实验和所用仪器均应向指导老师报备,院系和指导老师应进行相应的指导和监管,确保学生人身安全及实验安全。

保卫处

设备处

2015年713