工作动态

实验安全 人人有责—记4月1日生命科学学院实验室安全检查

发布时间:2017-04-12

在清明节到来前,根据学校安全要求,201741日上午,在生命科学学院党委书记房建军老师的带领下,副院长钱旻老师和安全员刘碧胜老师携3啄木鸟安全小卫士,对生命科学学院实验室进行了全面的安全隐患排查。现将检查情况总结汇报如下:

 一、目标要求

明确任务,落实责任,认真检查,坚决整改。强化部分老师学生的安全责任意识,在认真自查的基础上,把存在的安全隐患进行认真梳理、归类,逐项提出整改措施,为营造安全、文明、和谐的学习氛围提供保障。

 二、检查重点

用电安全检查,不私拉电线等;防火防盗安全检查,门窗是否牢靠,灭火器箱是否摆放合理等;实验操作安全检查,是否穿戴实验服、手套,通风橱视窗高度是否合规等;仪器设备安全检查,气体钢瓶是否加固,生物垃圾桶与生活垃圾桶是否分开等。

 三、排查出的问题及整改情况:

通过本次安全检查发现,同学们没有养成良好的实验习惯。不穿实验服,钢瓶不固定,吹风机不断电这种安全隐患多次发生。同学们虽然了解正确的实验行为,但由于各种原因往往忽视这种安全隐患。所以,实验室内良好的实验氛围,灌输正确的实验安全观念是减少这种隐患的有效方法。

另外,实验室内的卫生也是一个重要问题。地面垃圾较多,灭火器上有杂物堆压,有些实验台面各种仪器试剂随意堆放,甚至一些不常用的实验台面上积累一层灰尘。实验室虽然不是我们日常办公和生活的地方,但干净的工作氛围不仅有益于个人的实验,更是对公共设施的爱护。

在检查现场,检查小组协助相应实验室的老师同学立即进行整改,并对安全意识薄弱的同学进行了深刻教育。安全员刘碧胜老师监督完成了后续的整改措施。

总之,通过本次安全隐患排查,保证了节日期间我院的安全防控,同时有力地推进了啄木鸟安全小卫士工作的规范化。在今后的工作中,我们将齐心协力,再接再厉,努力使我院安全工作再上新台阶!

 

 

来源:生命科学学院     发布日期:2017412