工作动态

三院联合:啄木鸟安实验安全平台首次培训活动顺利开展

发布时间:2017-03-24

3月20日上午,在闵行化学馆126教室,由化学与分子工程学院、生命科学学院、生态与环境科学学院三学院联合成立的啄木鸟实验安全平台进行了首次培训活动。

此次活动邀请了设备处的谢志发老师从实验室管理的角度讲解了实验室安全应注意的事项,啄木鸟首次上岗的小卫士们,三院系的党委副书记徐敏华、龙文静、路葵老师,以及部分辅导员参加了本次培训。实验安全事故到底离我们有多远?,谢老师通过列举校内外的实验安全案例出发,给大家再次讲解了实验室常见的事故类型、危险化学品管理、实验废弃物处理、水电安全、实验室设备安全等。这次培训使用了Q&A的交流方式,即随讲随提问的方式,使培训现场满了问题。

小卫士们是实验室安全的具体操作和实施者,是安全教育的主要对象,他们从自身角度、实验室实际需要等方面提出的想法和建议非常有参考价值。与此同时,经过培训,也让他们从更全局的角度对实验安全有了更深刻的理解,这对他们以后的实验安全以及实验示范效果会有很大帮助。

此次培训契合并落实201739日教育部印发的《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》的通知精神,高校教学实验室是高校开展实验教学的主要阵地,是支撑科学研究工作的重要场所,高校教学实验室安全工作,直接关系广大师生的生命财产安全,关系学校和社会的安全稳定。

会后,由生命科学学院副书记徐敏华老师牵头,三院系的学生工作负责人、辅导员和小卫士们一起,对下一步开展实验安全形势政策课发表了自己的看法,啄木鸟实验安全平台拟向学生开放科学精神实验安全与实验伦理实验实践教学活动三门课程,从学生的理念、理论、和实践三个角度出发,构建学生实验安全的防护网,同时也争取为学生的科学研究和科学探索注入内生动力。

据悉,啄木鸟安全平台还将广泛从学生群体搜集安全隐患信息,对信息的搜集分类和整理后,将协同设备处进行深层次的沟通和交流,为进一步建设安全平台、开展安全教育活动提供素材。

注:啄木鸟实验室安全平台成立于2017111日,是为了进一步发挥研究生自我服务、自我管理、自我教育的作用,协助学校做好实验室安全工作而成立的。首批啄木鸟实验室安全小卫士成员由来自化学与分子工程学院、生命科学院、生态与环境科学学院的11名研究生组成,经过一定培训后,他们将在实验室传播实验安全知识,规范实验安全行为,并协助检查实验室,消除安全隐患等职责。希望在此机制下,逐步形成由学校指导教育、学生自律、小卫士督查的实验室安全模式。

 

 

图文:王淼     来源:化学与分子工程学院     发布日期:2017年3月24日