一般实验室安全

泡沫灭火器原理、特点、适用范围

发布时间:2015-06-16

      泡沫灭火器的原理及使用方法 Al2(SO4)3+6NaHCO3==3Na2SO4 +2Al(OH)3+6CO2 根据二氧化碳既不能燃烧,也不能支持燃烧的性质。

      泡沫灭火器内有两个容器,分别盛放两种液体,它们是硫酸铝和碳酸氢钠溶液,两种溶液互不接触,不发生任何化学反应(平时千万不能碰倒泡沫灭火器)。当需要泡沫灭火器时,把灭火器倒立,两种溶液混合在一起,就会产生大量的二氧化碳气体: Al2(SO4)3+6NaHCO3==3Na2SO4+2Al(OH)3+6CO2 除了两种反应物外,灭火器中还加入了一些发泡剂。打开开关,泡沫从灭火器中喷出,覆盖在燃烧物品上,使燃着的物质与空气隔离,并降低温度,达到灭火的目的。

      由于泡沫灭火器喷出的泡沫中含有大量水分,它不如二氧化碳液体灭火器,灭火后不污染物质,不留痕迹。可用来扑灭木材,棉布等燃烧引起的失火,还能扑救油类等可燃液体火灾。