一般实验室安全

心肺复苏基本步骤

发布时间:2015-06-16

     ——判断意识:先在病人耳边大声呼唤喂!您怎么啦?再轻轻拍伤病人的肩部,如病人对呼唤和轻拍没反应,可判断病人无意识。

——立即呼救:当判断病人无意识时,应该求助他人帮忙,并拨打急救电话。

——救护体位:对于意识不清者,让伤病人仰卧位(脸朝上),放在坚硬的平面上(如水泥地面等)。

——打开气道:用最快的时间,先将病人衣领口、领带等解开,用手帕或毛巾等抠除病人口鼻内的污泥、土块、痰、呕吐物等异物,然后用一手压病人的前额,另一手托起病人的下巴,二手同时用力使头后仰,打开呼吸道,保持呼吸道畅道。

——人工呼吸:先检查病人呼吸,用耳听病人口鼻的呼吸声,用眼看胸部或上腹部呼吸起伏等,如果胸廓没有起伏,也没有气体呼出,即判断病人不存在呼吸,应立即给予人工呼吸。一手捏住病人鼻孔两侧,另一手托起病人下巴,深吸一口气,用口对准病人的口吹入,吹气停止后放松鼻孔,让病人从鼻孔出气。依此反复进行,成人患者每分钟14-16次,每次吹气量约500—1000毫升,同时要注意观察患者的胸部,操作正确应能看到胸部有起伏,并感到有气流逸出。

——胸外心脏挤压:先吹气两口后,观察病人心跳情况,无心跳立即实施胸外心脏挤压。抢救者左手掌根放在病人的胸骨中下半部,右手掌叠放在左手背上。手臂伸直,利用身体部分重量垂直下压胸腔3-5厘米,然后放松。放松时掌根不要离开患者胸腔,挤压要平稳、有规则,也不能冲击猛压。频率为每分钟80—100次。

  在实施胸外心脏挤压的同时,就交替进行人工呼吸。心脏挤压与人工呼吸的比例:按国际急救新标准,无论单人或双人抢救均为302,即口对口先吹2口气后,再按压30下,再口对口吹2口气,再按压30下,以此类推。