一般实验室安全

意外伤害急救常识

发布时间:2015-06-30

意外伤害急救常识

一、跌打伤害处理

1、扭伤及肌肉扯伤时,要使受伤处休息,可用冷敷减轻痛楚,在承托受伤部的同时可用绷节扎紧。

2、骨折:骨折部位一般都有疼痛、肿胀、畸形、功能障碍等症状,骨折端刺破大血管时还有大出血。骨折或疑为骨折时,要避免移动伤者或伤肢,对伤肢加以固定与承托(有出血者要先止血后固定),使伤员在运送中不因搬运、颠簸而使断骨刺伤血管、神经,免遭额外损伤,加重病情。

3、颅脑创伤:轻者为脑震荡,一般无颅骨骨折,有轻度头痛头晕,有昏迷也不超过30分钟;重者颅骨骨折,脑挫伤、脑出血、昏迷不醒。对颅脑创伤病人,要分秒必争,通知医院前来及时抢救,要保持安静卧床,不作不必要的搬动和检查,保持呼吸道通畅。

4、颈椎损伤:跌倒时可引起腰椎、胸椎、颈椎损伤,以后者最为严重、如:跌倒时头部着地可造成颈椎脱位、骨折,多伴有脊髓损伤,四肢瘫痪。必须第一时间通知医院从速前来抢救。现场急救时,应让伤者就地平躺或将伤员放置在硬质木板上,颈部两侧填充沙袋,使颈椎处于稳定状态,保持颈椎与胸椎轴线一致,切勿过伸过屈或旋转。

二、烧(烫)伤处理

1、立即让伤员脱离伤源,离开烧()环境,除去被燃、被热液浸透或化学物质污染的衣服,以及指环、手镯、皮带、皮靴等束缚性物品。身上仍着火时,切勿乱跑,可浇水或跳入水中,或在地上滚动,或用浸湿后的棉被,大衣包裹,以便灭火。

2、小面积的轻度烧()伤在家处理时,可用流动的清洁水或冷开水、盐水冲伤处以降温,然后涂上植物油或蜂蜜或鸡蛋清或几士林,以保护创面,防止起泡和感染。已起泡者切勿穿()破,已破者可涂上抗生素软膏,暴露创面,保持干爽,可用灯光照射,以止痛和防止感染,促进愈合。结痂后如有痂下脓,可用消毒的淡盐水或326勺双氧水湿敷揭痂去脓,用抗生素溶液纱布保护刨面。

3、强酸强碱烧伤可用清水反复冲洗伤处,强酸烧伤可用小苏打水等碱性溶液冲洗,以中和余酸。强碱烧伤可用稀盐酸或食醋冲洗,以中和余碱后包扎伤处。误服强酸强碱时,不得催吐、洗胃,可服相应的中和溶液、牛奶、蛋白清、植物油等流汁,以保护食管和胃粘膜。

4、一般烧()伤病人,尤其是化学烧伤的病人,应即送医院治疗,不应自行处理。

三、出血处理

1、加压包扎止血:用消毒纱布或干净的毛巾、布块折成比伤口稍大的垫,盖住伤口,再用绷带或布带扎紧。但疑有骨折或伤口有异物时不宜用此法。

2、指压止血:根据动脉的走向,在出血伤口的近心端,用手指压住动脉,可临时止血,多用于头、颈、四肢动脉出血。

3、止血带止血:用橡皮或布条缠绕扎紧伤口上方肌肉多的部位,其松紧以摸不到远端动脉搏动、伤口止血为宜,过松无止血作用,过紧会影响血液循环,损害神经,造成肢体坏死。要在明显部位标明上止血带的时间,超过两个小时者,每隔一小时放松l-3分钟,改为指压止血。此法适用于不能用加压止血

4、内出血或可疑内出血病人,要使病人绝对安静不动,垫高下肢,应迅速将病人送往最近的医院进行救治。

四、溺水急救措施

1、清除口鼻里的堵塞物———使溺水者头朝下,用手指清除其口中杂物,再用手掌迅速连续击打其肩后背部,让其呼吸道畅通,并确保舌头不会向后堵住呼吸通道。

2、打通呼吸道后,要立刻倾出呼吸道积水———抢救者一腿跪地,另一腿屈起,将溺水者俯卧于屈起的大腿上,使其头足下垂;然后颤动大腿或压溺水者背部,使呼吸道内积水倾出;或者让溺水者俯卧于抢救者肩部,使其头足下垂,当抢救者来回跑动时就可倾出其呼吸道内积水,注意千万不能让溺水者头朝上抱着。

3、倾水的时间不宜长,有水吐出后马上做人工呼吸———将溺水者仰面躺在地上,使其头部后仰,用一只手捏住其鼻孔,嘴对嘴轻缓吹气,注意溺水者胸部有没有隆起和回落,如果有,说明呼吸道畅通。尽可能快做六次呼吸,然后每分钟十二次,直到其恢复正常呼吸。

4、胸外心脏按摩如果患者心跳、呼吸全部停止,应立即进行胸外心脏按压。将病人仰卧在地上,按压者左手掌置于患者胸骨下1/3处。右手掌压在左手背面,垂直向下按压,使胸骨下陷2-3厘米。然后放松,频率为每分钟60-70次。应注意掌握好压力,防止用力过重致肋骨骨折、心包积液肝脏破裂等。对于儿童可用一只手按压。若能触到颈动脉搏动,说明心脏按压有效。

5、向急救中心求救呼吸心跳恢复后,应注意保暖,并按摩四肢,促进血液循环,加快病人康复。在进行上述方法抢救的同时,还应尽快与就近急救中心求救。

6、口对口人工呼吸控水后检查溺水者的心跳和呼吸情况。有心跳无呼吸者,应立即行口对口人工呼吸。方法是:患者仰卧,急救者用左手托起下颌或颈部,使其头部尽量后仰,以利气管通畅。捏住溺水者的双侧鼻孔,深吸气后,对准患者口用力呼出。然后放松鼻孔,如此反复,频率为每分钟18次左右。