一般实验室安全

实验室里的好习惯

发布时间:2015-07-13

实验室里的好习惯

·         实验的每个环节都很重要,忽略任何一个都可能导致实验结果的失误,每个人在实验中都有自己的一些好的细小的习惯,经常一起做实验有助于取长补短。

·         安全管理有这样一个原则:“谁主管谁负责,谁在岗谁负责。可见,作为一名基层管理人员,其安全管理责任是相当重大的。但普遍的一个现象是:许多管理人员认为安全管理主要是安全职能部门负责,自己只要在安全检查的时候多加注意,最多是对指出的问题加以改正就可以了。安全与检测效率相比,显然后者更重要。

·         安全事故发生少,不等于没有安全隐患。如果等到事故发生了,再来重视安全管理,悔之晚矣。安全管理应该以防为主,决不能有侥幸的心态。扎扎实实做足预防措施,安全事故发生的可能性就很小了。那我们就掰掰实验室的各种好习惯:

 

·         实验室的通用好习惯

1进入实验室要穿好工作服,不要嫌麻烦,还要戴好防护用品才做化学实验,要对自己的身体健康负责。工资有价,生命无价!

2实验前后清洁洗手,如果实验中途去休息喝水的时候,也要洗手,小心中毒

3需要用到易挥发或有毒物品时一定要在通风柜操作。

4试验完一定要处理好废液,分类处理,及时清理,有毒有害的废液一定要做明显的标志,废弃的试剂瓶要经酸碱中和洗涤才能丢弃

5每天下班后要记得关闭门窗,实验室有很多化学品,有些还是强酸、强碱、最后离开或者进入实验室首先要检查水,电是否安全。

6防护服装一定要合身,最好袖口有松紧!

 

实验室要养成的基本好习惯
1样品测试前的准备工作很重要,测试前要准备充分,对即将要做的测试方法和过程应当在脑子里想一遍,并将测试时需要的各种试剂、溶液、提前准备好。

2化学试验中要保持试验区整洁,试验结束后,要把药品及时归位,仪器要做到基本清洁,测试时不能到处都是检测垃圾,及时把实验台面清理干净,不但可以避免安全隐患,也可以避免不必要的出错。养成及时归位的习惯。方便自己和同事下次取用。

3样品试验时,每一个测试的试液测试后,先不要倒掉,等实验数据出来时再处理,如遇到测试的数据异常,可以及时进行核实,也可以及时找出问题所在,至少能确定是仪器的原因,还是人为的失误。

4每个容器都要贴有标签纸,上面至少要有完整的试剂名称,浓度,配置人,配置日期,有效期这些基本的资料 ,为了避免浸湿标签纸,可以用透明胶带纸贴在标签纸外面。

5测试时,要做到随时记录的好习惯,测试的每个过程和现象要及时写在原始记录上,不要测试结束后才在写原始记录,容易忘记。

6测试结束后及时对数据进行处理,发现异常时,及时查找原因,并记录,必要时要用标样进行验证,平时也可以多做实验室比对。

7实验室的天平等精密仪器,要保持干净,使用时要严格按照标准要求操作,按照要求的温湿度环境进行摆放和操作。

8电脑记录的数据或者报告,要及时备份,有时电脑原因,容易造成数据和表格丢失的情况,一定备份,尽量存在E盘或者F盘。

9溶液在定容或者是滴定时,要高度注意力集中,一不小心定容或滴定就会过了。

10测试没有快捷的方法,不能自作聪明省略测试步骤或者使用未经校准的测量器具。

11测试时,出现异常的仪器状况或者数据,要及时通知管理人员处理。

12检测用的耗材,试剂要备足,不能需要测试时才发现试剂耗材不够了,平时要多检查试剂耗材的储备量。

13测试结果出现异常或者投诉,需要核查时,要逐步排查,要细心,耐心的反向核查,不然查到最后还是不能确定问题处在哪个步骤。

14所有试剂药品用后要及时归位,按类别摆放,一来方便其他同事取用,二来也是为了实验过程中的安全,避免相互发生化学反应。

15所有化学药品称量或取用试剂的时候,打开试剂瓶或者容量瓶时,盖子应该翻过来放在台面上,避免试剂污染和腐蚀试验台面。

16每个检测员都要熟悉仪器操作作业指导书,知道测试方法要求,不投机取巧,严格按标准要求操作仪器。

17测试仪器正常使用时,一般是人不离机,或者仪器在自己眼睛的可视范围内,某些仪器有可能在运行过程中出现意外故障,虽然纺织品检测仪器中很多仪器都很安全,但也不能放松警惕,报道中的实验室安全事故基本上都是在无人看管时,实验过程中出现的,不管是不是测试人员的责任,都要引起我们足够的重视。

18仪器正常使用过程中仪器电源突然跳闸,不能私自处理,要及时通知现场管理人员或者实验室负责人,找电工排查原因,避免发生短路时,因为强行开机,发生意外事故。

19一些需要升温的仪器,要经常保证水位,且注意水量蒸发的速度,避免干烧,且注意水质的变化,发现浑浊或者有异味要及时换水。