一般实验室安全

常见消防器具的性能和使用方法

发布时间:2015-07-10

常见消防器具的性能和使用方法

  当今社会经济飞速发展,人民群众的生活水平日益提高,社会产品极大丰富,生产、生活、用火、用电增多,各种化工产品在社会生活中得以大量使用。在给人们带来方便的同时,也给社会生活带来许多不安全的因素,火灾事故的频繁发生,给人们群众的生命财产安全造成巨大的损失。

  其实,只要人们掌握一定的消防常识,懂得常见的灭火器材的使用方法,掌握扑灭初期火灾的措施,是完全有可能把火灾扑灭在萌芽状态下的。所以我们首先要懂得一些常见消防器材的性能、适用范围以及其使用方法。那么常见的消防器材主要有哪些呢?主要有:灭火器、消防水泵、消防栓,水带、水枪等等,今天我们就向大家一一介绍这些常见消防器材的性能和使用方法。

第一章 灭 火 器

  灭火器是种可由人力移动的轻便灭火器具,它能在其内部压力作用下,将所充装的灭火药剂喷出,用来扑灭火灾。由于灭火器结构简单,操作方便,使用面广,对扑救初期火灾有一定效果,因此,在工厂、企业、机关、商店、仓库以及汽车、轮船、飞机等交通工具上,几乎到处可见,已成为群众性的常规灭火武器。

  灭火器的种类很多,按其移动方式可分为:手提式和推车式;按驱动灭火剂动力来源可分为:储气瓶式、储压式、化学反应式;按所充装的灭火剂则又可分为:泡沫、二氧化碳、干粉、卤代烷(例如常见的1211灭火器)还有酸碱、清水灭火器等。今天我主要根据我们日常所使用的几种灭火器讲解一下泡沫、干粉、卤代烷、二氧化碳等四种灭火器的性能、适用范围及操作使用方法。

  首先,我觉得有必要先讲一下消防行业中灭火器型号的编制方法,我们常见的灭火器有MP型、MPT型、MF型、MFT型、MFB型、MY型、MYT型、MT型、MTT型,这些字母它们所代表的是什么意思呢?

  第一个字母M——表示灭火器;第二个字母F——表示干粉,P表示泡沫,Y表示卤代烷,T表示二氧化碳;有第三个字母T的是表示推车式,B表示背负式,没有第三个字母的表示手提式。下面先讲解一下:

化学泡沫灭火器

  化学泡沫灭火器内充装有酸性(硫酸铝)和碱性(碳酸氢钠)两种化学药剂的水溶液。使用时,两种溶液混合引起化学反应产生CO2泡沫,在压力作用下喷射出去进行灭火。

  MP型手提式化学泡沫灭火器

  1、规格及性能 根据国家标准,MP型手提式灭火器按所充装灭火剂的容量有6升和9升两种规格,其型号分为MP6MP9

  2、适用范围及使用方法

  a、适用范围:适用于扑救液体可可熔融固体燃烧的火灾,如石油制品、油脂等火灾,也适用于固体有机物质燃烧的火灾,如木材、棉织品等物质的火灾;但不能扑救带电设备、可燃气体、轻金属、水溶性可燃、易燃液体的火灾。

  b、使用方法:手提筒体上部的提环,迅速跑到火场。应注意在奔跑过程中不得使灭火器过分倾斜,更不可颠倒,以免两种药剂混合而提前喷出。当距离着火点10米左右,即将筒体颠倒,一只手紧握提环,另一只手扶住筒体的底圈,让射流对准燃烧物。在扑救可燃液体火灾时,如呈流淌状燃烧,则泡沫应由远向近喷射,使泡沫完全覆盖在燃烧液面上;如在容器内燃烧,应将泡沫射向容器内壁,使泡沫沿着内壁流淌,逐步覆盖着火液面。切忌直接对准液面喷射,以免由于射流的冲击,反而将燃烧的液体冲散或冲出容器,扩大燃烧范围。在扑救固体物质的初起火灾时,应将射流对准燃烧最外猛烈处。灭火时,随着有效喷射距离的缩短,使用权者应逐渐向燃烧区靠近,并始终将泡沫溅射在燃烧物上,直至扑灭使用时始终保持倒置状态,否则将会中断喷射,不可将筒底对下巴或其它人,否则出师未捷人先死。

  3、维护保养

  a、存放时,不可靠近有高温的地方,以防碳酸氢钠分解出二氧化碳而失效;严冬季节要采取保暖措施,以防冰冻。并应经常疏通喷嘴,使之保持畅通。最佳存放温度为4~5C

  b、使用期在二年以上的,每年应送请有关部门进行水压试验。合格后方可继续使用,并在灭火器上标明试验日期。每年要更换药剂,并注明换药时间。

  MPT型化学泡沫灭火器的适用范围、灭火方法及注意事项与手提式基本相同。

二氧化碳灭火器

  二氧化碳灭火器利用其内部所充装的高压液态二氧化碳本身的蒸气压力作为动力喷出灭火。由于二氧化碳灭火剂具有灭火不留痕迹,有一定的绝缘性能等特点,因此适用于扑救600伏以下的带电电器、贵重设备、图书资料、仪器仪表等场所的初起火灾,以及一般的液体火灾;不适用扑救轻金属火灾。

  一、使用方法

  灭火时只要将灭火器的喷筒对准火源,打开启闭阀,液态的二氧化碳立即气化,并在高压作用下,迅速喷出。

  但应该注意二氧化碳是窒息性气体,对人体有害,在空气中二氧化碳含量达到8.5%,会发生呼吸困难,血压增高;二氧化碳含量达到20-30%时,呼吸衰弱,精神不振,严重的可能因窒息而死亡。因此,在空气不流通的火场使用二氧化碳灭火器后,必须及时通风。在灭火时,要连续喷射,防止余烬复燃,不可颠倒使用;

  二氧化碳是以液态存放在钢瓶内的,使用时液体迅速气化吸收本身的热量,使自身温度急剧下降到-78.5C左右。利用它来冷却燃烧物质和冲淡燃烧区空气中的含氧量以达到灭火的效果。所以在使用中要戴上手套,动作要迅速,以防止冻伤。如在室外,则不能逆风使用。

  二、维护保养

  1、二氧化碳灭火器应放置明显、取用方便的地方,不可放在采暖或加热设备附近和阳光强烈照射的地方,存放温度不要超过55C

  2、定期检查灭火器钢瓶内二氧化碳的存量,如果重量减少十分之一时,应及时补充罐装。

  3、在搬运过程中,应轻拿轻放,防止撞击。在寒冷季节使用二氧化碳灭火器时,阀门(开关)开启后,不得时启时闭,以防阀门冻结。

  4、灭火器每隔5年送请专业机构进行一次水压试验,并打上试验年、月的钢印。

干粉灭火器

  干粉灭火器是以高压二氧化碳为动力,喷射筒内的干粉进行灭火,为储气瓶式。它适用于扑救石油及其产品、可燃气体、易燃液体、电器设备初起火灾,广泛用于工厂、船舶、油库等场所。

  MF型手提式干粉灭火器

   1、按充装的干粉重量来定,MF型灭火器可分为:MF1MF2MF4MF5MF8MF10八种型号;按充装物质的不同又可分为碳酸氢钠干粉灭火器和磷酸铵盐干粉灭火器两种。

  2、适用范围和使用方法

  碳酸氢钠干粉灭火器适用于易燃、可燃液体和气以及带电设备的初起火灾;磷酸铵盐干粉灭火器除可用于上述几类火灾外,还可用于扑救固体物质火灾。但都不适宜扑救轻金属燃烧的火灾。

  灭火时,先拨去保险销,一只手握住喷嘴,另一手提起提环(或提把),按下压柄就可喷射。扑救地面油火时,要采取平射的姿势,左右摆动,由近及远,快速推进。如在使用前,先将筒体上下颠倒几次,使干粉松动,然后再开气喷粉,则效果更佳。

  3、维护保养和检查

  a、平时应放置在干燥通风的地方,防止干粉受潮变质;还要避免日光曝晒和强辐射热,以防失效。

  b、存放环境温度在—10~55C之间。

  c、进行定期检查,如发现干粉结块或气量不足,应及时更换灭火剂或充气。

  d、一经打开启用,不论是否用守,都必须进行再充装,充装时不得变换品种。

  e、灭火器每隔五年或每次再充装前,应进行水压试验,以保证耐压强度,检验合格后方可继续使用。

  推车式干粉灭火器的使用方法和维护保养与手提式干粉灭火器相同。

1211灭火器

   1211灭火器利用装在筒内的氮气压力将1211灭火剂喷射出灭火,它属于储压式一类,1211是二氟一氯一溴甲烷的代号,分子式为CF2C1Br,它是我国目前生产和使用最广的一种卤代烷灭火剂,以液态罐装在钢瓶高内。1211灭火剂是一种低沸点的液化气体,具有灭火效率高、毒性低、腐蚀性小、久储不变质、灭火后不留痕迹、不污染被保护物、绝缘性能好等优点。

  1211灭火器主要适用于扑救易燃、可燃液体、气体及带电设备的初起火灾;扑救精密仪器、仪表、贵重的物资、珍贵文物、图书档案等初起火灾;扑救飞机、船舶、车辆、油库、宾馆等场所以固体物质的表面初起火灾。

  MY型手提式1211灭火器

  1、规格 按充装灭火剂量可分为0.5公斤、1公斤、2公斤、3公斤、4公斤、6公斤六种型号规格。

  2、使用方法 使用时,首先拨掉安全销,然后握紧压把进行喷射。

  但应注意,灭火时要保持直立位置,不可水平或颠倒使用,喷嘴应对准火焰根部,由近及远,快速向前推进;要防止回火复燃,零星小火则可采用点射。如遇可燃液体在容器内燃烧时,可使1211灭火剂的射流由上而下向容器的内侧壁喷射。如果扑救固体物质表面火灾,应将喷嘴对准燃烧最猛烈处,左右喷射。

  3、维护保养

  a、应存放在通风、干燥、取用方便的地方,储存处的环境温度 为—10C~45C

  b、不得存放在采暖或加热设备附近和阳光强烈照射的场所,以免变质失效。

  c、每隔半年检查一次灭火器上的压力,压力表指针指示在红色区域内,应立即补充灭火剂和氮气。

  d、每隔五年或再次装灭火剂前,应进行相当于设计压力1.5倍的水压试验,合格后方可继续使用。

第二章 消防水泵和消防供水设备

  水泵俗称抽水机,在灭火作战中用来吸取并输送消防用水,它的种类很多,但其原理基本相似,具体的操作需视其类型而定,在此我就不一一讲解了。

  消防供水设备是消防水泵的配套设备,大家比较常见的,是室内消火栓系统,它包括水枪、水带和室内消火栓。使用时,将水带的一头与室内消火栓连结,另一头连接水枪,现有的水带水枪接口均为卡口式的,连接中应注意槽口,然后打开室内消火栓开关,即可由水枪开关来控制射水。

  水枪依照喷嘴口径的不同可分为13MM16MM19MM三种类型,同样水带依照直径的大小也可分为50MM65MM80MM三种类型,不同型号的水枪需与相庆的水带匹配,在使用时要加以注意(但一般在室内消火栓箱放置的水带与水枪均是配套的)。