一般实验室安全

化学试剂取用方法大全

发布时间:2015-09-02

化学试剂取用方法大全

你知道吗?化学试剂一般是按杂质含量的多少而分成四个级别:

实验试剂:缩写为LR,又称四级试剂。

化学纯试剂:缩写为CP,又称三级试剂,一般瓶上用深蓝色标签。

分析纯试剂:缩写为AR,又称二级试剂,一般瓶上用红色标签。

保证试剂:缩写为GR,又称一级试剂,一般瓶上用绿色标签(又称优级纯)。

除了上述四个级别外,目前市场上尚有:

基准试剂:专门作为基准物用,可直接配制标准溶液。

光谱纯试剂:缩写为SP,表示光谱纯净。但由于有机物在光谱上显示不出,所以有时主成分达不到99.9%以上,使用时必须注意,特别是作基准物时,必须进行标定。

由于化学试剂级别之差,在价格上相差极大。因此,使用时,必须根据实验要求,选用合适的级别,以免浪费。 市售的固体化学试剂装在大口玻璃瓶或塑料瓶中,液体试剂装在细口瓶或塑料瓶中。见光易分解的试剂(如KMnO4AgNO3等)装在棕色瓶中,易潮解的且又易氧化或还原的试剂(如Na2S)除装在密封瓶中,还要蜡封,碱性试剂(如NaOH)装在塑料瓶中。

1.固体试剂的取用方法

固体试剂一般用牛角匙或塑料匙取用,牛角匙或塑料匙的两端分别为大小两个匙,且随匙柄的长度不同,匙的大小也随着变化,长的匙大,短的匙小。

取用试剂时,牛角匙或塑料匙必须洗净擦干才能用,以免沾污试剂。最好每种试剂设置一个专用牛角匙或塑料匙。

取用试剂时,一般是用多少取多少,取好后立即把瓶盖盖严,需要蜡封的,必须立即重新蜡封,随手将试剂瓶放回原处,以免搞错位置被人误用或因查找而造成时间浪费。

若要求称取一定量的固体试剂时,可先在台秤盘上放纸或表面皿,使台秤平衡,然后将固体试剂放在纸上或表面皿上称量。易潮解或有腐蚀性的物质可将纸改成用烧杯或锥形瓶称量。 若要求准确称取一定重量的固体试剂作基准物或配制溶液,一般采用减量法或固定重量法在分析天平上称量。

固定重量法适用于不吸水,在空气中性质稳定的试剂,如纯锌屑、铜屑等。

其操作方法如下:先称容器(如小表面皿、小烧杯、铝箔、硫酸纸等)的质量,然后将砝码或指数盘加到指定的称量,用食指轻轻地振动牛角匙,使试剂缓慢地撒入容器,直至平衡点与称容器时一致,停止撒入。

减量法适用于易吸水、易氧化还原、易与二氧化碳反应的试剂,如无水碳酸钠、各类固体基准物等。其操作方法如下: 将试剂装入称量瓶中,称取试剂加称量瓶的总重量W(精确至0.1mg),用纸条裹着称量瓶从天平中取出(切勿用手,因手中有汗与油脂会沾污称量瓶,引起误差),将它举在烧杯上方,用纸条夹住瓶盖头子,打开瓶盖(切勿用手),使称量瓶倾斜,用盖轻轻敲打瓶口上部,使试剂缓慢地落于烧杯中。当倒出的试剂量差不多达到称量要求时,将称量瓶慢慢立起,并用瓶盖轻敲瓶口,使粘在瓶口的试剂落入瓶中,盖好盖子,放进天平称量,得W1,则倒出的试剂重量W = W-W1。若W试量少于要求量,可重复上述操作,直至W试达到要求的范围为止。敲打切勿一下倒出很多,这样易发生超量,超量后,就需废掉,重新称量。

2.液体试剂取用法:

1)从滴瓶中取用试剂

从滴瓶中取试剂时,应先提起滴管离开液面,捏瘪胶帽后赶出空气,再插入溶液中吸取试剂。滴加溶液时滴管要垂直,这样滴入液滴的体积才能准确;滴管口应距接收容器口(如试管口)半厘米左右,以免与器壁接触沾染其它试剂,使滴瓶内试剂受到污染。如要从滴瓶取出较多溶液时,可直接倾倒。先排除滴管内的液体,然后把滴管夹在食指和中指间倒出所需量的试剂。滴管不能倒持,以防试剂腐蚀胶帽使试剂变质。不能用自己的滴管取公用试剂,如试剂瓶不带滴管又需取少量试剂,则可把试剂按需要量倒入小试管中,再用自己的滴管取用。

2)从细口瓶中取用试剂

从细口瓶中取用试剂时,要用倾注法取用。先将瓶塞反放在桌面上,倾倒时瓶上的标签要朝向手心,以免瓶口残留的少量液体顺瓶壁流下而腐蚀标签。瓶口靠紧容器,使倒出的试剂沿玻璃棒或器壁流下。倒出需要量后,慢慢竖起试剂瓶,使流出的试剂都流入容器中,一旦有试剂流到瓶外,要立即擦净。切记不允许试剂沾染标签。

3)取试剂的量

在试管实验中经常要取“少量”溶液,这是一种估计体积,对常量实验是指0.5~1.0mL,对微型实验一般指35滴,根据实验的要求灵活掌握。要会估计1mL溶液在试管中占的体积和由滴管加的滴数相当的毫升数。 要准确量取溶液,则根据准确度和量的要求,可选用量筒、移液管或滴定管。

打开试剂瓶盖,反放于桌上,以免瓶塞沾污造成试剂级别下降。用右手手掌对着标签握住试剂瓶,左手拿玻璃棒,使棒的下端紧靠容器内壁,将瓶口靠在玻璃棒上,缓慢地竖起试剂瓶,使液体试剂成细流沿着玻棒流入容器内。试剂瓶切勿竖得太快,否则易造成液体试剂不是沿着玻棒流下而冲到容器外或桌上,造成浪费,有时还有危险。易挥发嗅味的液体试剂(如浓HCl),应在通风橱内进行。易燃烧、易挥发的物质(如乙醚等)应在周围无火种的地方移取。 若是进行实验的器皿,一般液体试剂的加入量不得超过容器的2/3容积。试管实验,最好不要超过1/2容积。

少量试剂的取用法

首先用倾注法将试剂转入滴瓶中,然后以滴管滴加,一般滴管每滴约0.05mL左右。若要精确数,可先将滴管每滴体积加以校正,用滴管滴20滴于50mL干量筒中,读出体积,算出每滴体积数。

用滴管加入液体试剂时,滴管可垂直或倾斜滴加,且滴管不能与器壁相碰,以免滴管沾污(滴管垂直或倾斜都可)。

当实验无须准确量取液体试剂时,可根据反应容器的容积数来估计,无须用量筒等度量仪器。若实验要求精确加量,必须用量筒或移液管进行,具体操作见“液体体积的度量仪器”一节。 必须注意一点,任何试剂取出后,不得返入试剂瓶中,以免试剂沾污而降级。

附:液体体积的度量仪器

1.量筒的使用

量筒是用来量取液体体积的仪器,根据不同的需要,选用不同容量的量筒,读数时应使眼睛的视线和量筒内液体弯月面的最低点保持水平,偏高或偏低都会造成误差。

2.移液管的使用

要求准确地移取一定体积的液体时,可以使用移液管,使用前应先用洗液、自来水、蒸馏水洗至内壁不挂水珠。然后用少量被量取的液体洗三遍。吸取液体时,右手拇指及中指拿住移液管的上端标线以上部位,使管下端伸入液面下约1厘米,左手拿吸耳球慢慢吸上液体,管子则随着容器中液体液面的下降而往下伸。当管中液体上升到刻度标线以上时,左手移开吸耳球,右手迅速用食指堵住管口。然后使管子下端离开液体,靠在容器壁上,稍微放松食指,同时轻轻转动移液管。

要知道,化学试剂的存放与取用要求万万马虎不得,实验室所用试剂,很多都是易燃易爆、有腐蚀性或有毒的。因此在使用时,一定严格遵守有关规定,以保证安全。

(本文由实验与分析编辑整理,转载请注明出处。)